30/07/2012

Doner kebab poulet, Pain Pita et Boulgour

Depuis quelques temps je n'arrêtai pas de me dire qu'il fallait absolument que j'essaie de faire un doner kebab à la maison et du pain pita. Je me suis dit et pourquoi ne pas faire du boulgour pour ceux qui ne souhaitent pas manger sous forme de sandwich. Mais à ma grande surprise mes frères ont mangé et avec le boulgour et sous forme de sandwich. Ça me fait toujours plaisir de surprendre mon entourage avec des nouveautés disons que ma maman est la cuisinière traditionnelle et moi la cuisinière contemporaine. Et à nous deux ça en fait des choses. J'attends impatiemment le retour de ma maman pour publier ses recettes.

Au diner ce soir nous avions :
  • Salade 
  • Boulgour
  • Pain pita
  • Doner kebab poulet
Boulgour :
  • 250 gr de bulgur
  • 40 cl de bouillon ou eau
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • Sel
  • Huile
  1. Ciseler l'oignon et faire revenir dans l'huile sans colorer.
  2. Ajouter les tomates pelées coupées en dé. Laisser réduire les tomates à feu doux.
  3. Ajouter le boulgour lavé, saler et mélanger pendant 5 minutes puis incorporer le bouillon ou l'eau.
  4. Dès ébullition, laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption du bouillon.

Pain Pita :
  • 21 gr de levure boulangère fraiche ou bien 7 gr de levure boulangère en sachet
  • 1 morceau de sucre
  • 310 ml de lait à température ambiante
  • 735 gr de farine
  • 1 cuillère à moka de sel
  • 125 ml de yaourt nature
  • 1 oeuf
  • 1 cas d'huile 
  1. Mélanger la levure, le lait et le sucre et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Dans un bol mélanger le yaourt, l'huile et l'oeuf et l'ajouter au mélange de levure.
  3. Incorporer la farine et le sel.
  4. Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas à la main.
  5. Laisser reposer la pâte pendant environ une heure.
  6. Parsemer de la farine sur le plan de travail et diviser en 12 morceaux égaux.
  7. Faire des boules et recouvrir avec un torchon les morceaux afin d'éviter que ça ne sèche.
  8. Mettre le four à chauffer à 230°C.
  9. Étaler la pâte de façon à ce qu'elle fasse environ 12 cm de diamètre et recommencer l'action pour les 11 morceaux restants.
  10. Mettre au fur pendant environ 10-12 minutes, vérifier que le dessous est cuit ->Retrouvez des photos supplémentaires sur Facebook

Doner kebab poulet :
  • 1 blanc de poulet
  • 2 cas de yaourt nature
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • Sel
  • Thym (j'en avais pas donc j'en ai pas mis)
  • Piment concassé
  • 3-4 cas d'huile
  1. Mélanger le yaourt, le concentré de tomate, l'oignon haché finement, le sel le thym et le piment concassé.
  2. Couper en fines lamelles dans le sens de la longueur le blanc de poulet.
  3. Badigeonner chaque escalope de poulet de la sauce et poser les uns sur les autres sur un film alimentaire.
  4. Enrouler fermement les escalopes avec le film alimentaire et laisser au congélateur au minimum deux heures et maximum deux jours.
  5. Sortir du congélateur la préparation, enlever le film alimentaire et couper à la julienne donc des tranches très fines.
  6. Faire griller dans de l'huile préalablement chauffée. -> Retrouver des photos supplémentaires sur Facebook

1 commentaire:

Lisa Del Villardo a dit…

Hmmm cette recette de kebab donne envie ! c'est vrai que c'est plus sympa de choisir soi même l'accompagnement. Je suis française et habituée aux kebabs "fast food" avec la viande fourrée dans le pain pita, mais durant un voyage en Turquie j'ai été complètement bluffée par le vaste choix de kebab. Un de mes préférés à été le kebab au .. yaourt ! (délicieux mais pesant si il est mangé en trop grande quantité!).

En tout cas ici votre boulgour et vos petits pains pita semblent très très appétissants! bravo et longue vie à la cuisine turque!