14/07/2012

Köfte - Boulettes de viande hachée



En Turquie on peut trouver différentes spécialités de köfte ( se lit keufté), parmi les multitudes de recettes que nous avons il y en à une particulièrement que j'aime. On peut le déguster en sandwich, accompagnant le riz ou bien simplement avec de la salade. C'est assez simple à préparer et c'est très bon.


Köfte :

  •  500 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 1 càs de concentré de tomate
  • une demi baguette ( du pain rassis passé au four - enlever du four une fois doré-)
  • 1/2 botte de persil
  • sel
  • poivre
  • piment concassé
  • huile
  1. Hacher le pain, l'oignon, l'ail et le persil et verser le tout dans le saladier contenant la viande hachée.
  2. Ajouter le concentré de tomate, le piment concassé, saler et poivrer.
  3. Mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
  4. Dans la grosseur d'un œuf prendre un morceau le rouler en boudin et l’aplatir légèrement.
  5. Chauffer le poêle y verser de l'huile, disposer les köfte une fois que les deux côtés sont dorés les disposer dans un plat à service.
Lorsque vous avez du pain rassis ne jetez pas à la poubelle SVP, c'est dommage de voir un tel gâchis. 

Vous avez la possibilité d'en faire :

- des croutons pour vos soupes, ou bien d'en faire une
- des tartines façon biscottes en passant le pain au four
- des köfte

ou dernière solution donner aux fermiers pour les animaux.