15/08/2012

Baklava en forme de moule


La fête du ramadan approche à grand pas et j'ai donc décidé de commencer aujourd'hui à faire une ou deux spécialités... J'ai voulu essayé quelque chose de différent pour changer des habitudes, et c'est réussi du moins pour cette spécialité. Ma petite maman m'a aidée à étaler la pâte. C'est assez long mais le résultat en vaut la peine.

Baklava en forme de moule :
  • 1 verre à thé turc de lait
  • 1 verre à thé turc de yaourt
  • 1 verre à thé turc d'huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • 1 cas de vinaigre
  • 1 verre à thé turc d'amidon de blé (bugday nisastasi)
  • 3 verres à eau + 1 cas de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • amidon de blé (à étaler entre chaque pâte)
Garniture :
  • 1,5 verre à eau de noix concassée
Pour dorer :
  • 250 gr de beurre (j'ai utilisé de la margarine)
Sirop :
  • 3 verres à eau de sucre en poudre
  • 2,5 verres d'eau
  • 1/4 de jus de citron


  1. Dans un récipient mélanger le lait, yaourt, l'huile, le vinaigre et l'oeuf. Ajouter la farine, la levure et le verre à thé d'amidon de blé. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte aussi molle que le lobe de l'oreille.
  2. Partager la pâte en 12 pâtons, recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 15 minutes.
  3. Parsemer de l'amidon de blé sur la surface ou vont être étalés les pâtons.
  4. Étaler les pâtons dans la grandeur d'une assiette.
  5. Poser chaque pâton étalé les uns sur les autres en ayant parsemé de l'amidon de blé entre chaque étage excepté sur le dernier.
  6. Étaler le tas aussi finement que vous le pouvez.
  7. Prendre un bout et en serrant bien rouler la pâte pour obtenir un boudin.
  8. Couper des rondelles d'une épaisseur d'un centimètre
  9. Prendre chaque morceau et l'étaler dans la grandeur de la paume d'une main (il ne faut pas que ça soit trop épais)
  10. Déposer de la noix concassée et refermer sans appuyer.
  11. Recommencer l'action n°10 et ensuite les disposer dans un plat qui ira au four.
  12. Verser la margarine fondu à l'aide d'une cuillère à soupe sur les moules.
  13. Mettre le plat au four préchauffé à 200°C et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  14. Pendant ce temps là préparer le sirop, dans une casserole ajouter le sucre, l'eau et le jus de citron. Le sirop ne doit être ni trop liquide ni trop épais.
  15. Versé le sirop tiède sur notre baklava froid.
  16. 4-5 heures après votre pâtisserie est prête à être servi.
Etant donné que la fête n'est que dans 3 jours, je ne préparerai et verserai le sirop que le jour où je servirai la pâtisserie afin qu'elle garde son côté craquant. Vous pouvez donc laisser vos petits gâteaux recouvert d'un film alimentaire dans un endroit sec.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est quel verre que tu utilises pour les mesures de l'eau sucre et noix?

Ayhanim a dit…

C'est un verre à eau standard. Dans la recette il n'y a pas d'eau il y a du lait...

Anonyme a dit…

Salam alaykom.
Dans la recette vous avez marqué, une cas de farine ce qui me parait très peu.
Je voulais savoir si c'est pas un verre de farine au lieu d'une cas!

Anonyme a dit…

Salam alaykom.
Vous avez marquez d'utiliser 1 cas de farine, ce qui me parait très peu.
ça serai pas plutôt un verre au lieu d'une cas!
Merci

Ayhanim a dit…

Aleykoum Selam,

C'est 3 verres + 1 cas de farine et non simplement une cas.

De rien ^^