03/07/2013

Gâteau pommes - poires



On ne rencontre personne par coïncidence, elles sont censées croiser notre chemin pour une raison bien précise... Clin d’œil à la personne qui se reconnaitra..


C'est tout chaud, c'est tout frais!!! Ça vient de sortir du four!! Un dessert assez simple à réaliser mais en plus de cela très léger... Sans trop de blabla je passe à la recette...

Gâteau pommes-poires : 
  • 3 belles pommes Golden (ou 4 petites)
  • 3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu (j'ai remplacé par 2 cas d'huile car je n'ai plus de beurre)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel
  3. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
  4. Ajouter le le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille et fouetter à nouveau.
  5. Ajouter les mélange e farine progressivement, sans cesser de battre.
  6. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
  7. Peler et épépiner les pommes et les couper finement, au fur et à mesure les jeter dans un des deux saladier en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
  8. Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
  9. Beurrer et fariner un moule carrée de 20 cm de côté ou autre.
  10. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes puis lisser.
  11. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires, lisser de nouveau.
  12. Enfourner pour 35 minutes.
  13. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais aussi froid...

 

Aucun commentaire: