10/02/2014

Cook & Go : Menu Citrouille Fever


Après un petit retard dû à quelques événements bons et mauvais me voici comme promis avec mon article sur les cours de Cook & Go. Pour une première expérience je peux tout simplement vous dire à refaire. Très bon accueil, équipe très sympa et une bonne ambiance. Vous pouvez y aller avec un(e) ami(e), frère/sœur, époux/épouse, etc... le partage est plus intéressant et amusant.

Je vous mets les ingrédients pour une personne mais vous multipliez tous les ingrédients par le nombre de convives.


Crumble de potiron et comté :
  • 10 gr de Comté 2
  • 10 g de beurre demi sel
  • 15 g de comté
  • 30 g de crème liquide
  • 20 g de farine
  • 30 g d’oignon
  • 150 de potiron cru
  • 1 brin de sauge
  1. Sur la planche à découper tailler le potiron en macédoine. 
  2. Ciseler l'oignons et hacher la sauge.
  3. Réunir le tout dans un plat à gratin et ajouter la crème ainsi que le comté râpé.
  4. Saler, poivrer et bien mélanger.
  5. Dans un bol, peser la farine, le beurre et le comté 2.
  6. Avec le bout de vos doigts, réaliser un crumble. Le répartir sur le potiron. Si la pâte devient compacte, il vous suffira de l'égrainer sur la surface du potiron.
  7. Dans un four préchauffé à 200°C, cuire le crumble 30 minutes.
  8. Servir aussitôt, bon appétit 






Soupe de gambas et potiron aux saveurs asiatiques :
  • ½ cas de fish sauce
  • 30 g de potiron cru 2
  • 20 g de tomate 2
  • 50 g de vermicelles de riz
  • ¼ gousse d’ail
  • 1 citronnelle
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • 200 g de fond de volaille
  • 5 gambas
  • 1 gingembre frais
  • 15 g de lait de coco
  • 5 g d’oignon
  • 50 g de potiron cru
  • 25 g de tomate
  1. Sur la planche à découper, hacher l'ail, le gingembre et la citronnelle.
  2. Émincer l'oignon et tailler la courge en mirepoix.
  3. Concasser vos tomates.
  4. Dans une casserole, faite chauffer un peu d'huile d'olive et faites suer l'ail, le gingembre, la citronnelle et l'oignon pendant 2 minutes.
  5. Ajouter la courge et les tomates, puis mouiller avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes à couvert.
  6. A la fin de la cuisson, ajouter la fish sauce, le lait de coco et mixer le tout. Réserver.
  7. Pendant ce temps, tailler la courge 2 en lanières.
  8. Tailler vos tomates 2 en dès. Ciseler la coriandre et réserver tous ces ingrédients au frais.
  9. Décortiquer vos gambas et les réserver au frais.
  10. Dans une casserole, porter le bouillon de courge à ébullition, ajouter les gambas, les tomates et les lamelles de courges et laisser cuire à feu doux 2 minutes.
  11. Ajouter les nouilles de riz et couvrir la casserole. Couper le feu et laisser cuire 4 à 5 minutes.
  12. Servir aussitôt en ajoutant la coriandre au dernier moment.

 Tarte sucrée au potiron :
  •  2 pincées de 4 épices
  • 75 g de potiron cuit
  • 30 g de beurre
  • 2 pincées de cannelle
  • 50 g de farine
  • 50 g de lait concentré
  • 10 g d’œuf battu
  • 25 g d’œuf battu 2
  • 20 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre semoule 2

  1. Dans un bol, peser votre farine, votre sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre tailler en petits cubes .
  3. Avec les doigts sabler la pâte. Lorsque la pâte est sablé, ajouter l’œuf, et mélanger à nouveau jusqu'à former une boule.
  4. Disposer la pâte dans un moule à tartelette et réserver au frais.
  5. Dans un autre bol, peser votre citrouille cuite , ajouter le lait concentré, la cannelle, le 4 épices, le sucre, les œufs et la pincée de sel.
  6. Mixer le tout et verser cette préparation dans le fonds de tartelette. Réserver au frais.
  7. Dans un four préchauffé à 200°C cuire la tartelette 20 à 25 minutes.
  8. Déguster tiède ou froid.

 Bon appétit et n'hésitez pas à partager vos expériences culinaires...

Aucun commentaire: