14/11/2014

Pain multi-céréales


Coucou la magnifique famille,

Me revoilà pour de nouvelles recettes...

Qu'y a t'il de meilleur qu'un pain fait maison dites moi? Cette belle odeur qui se propage dans la maison, on en salive à l'idée d'en manger dès la sortie du four nature ou accompagné de beurre, fromage, ... en fait avec tout ce que l'on aime il n'y a vraiment pas de limite. Moi je l'aime bien avec du fromage turc et des olives noires.

J'ai voulu un peu essayer autre chose que la farine traditionnelle que nous connaissons et j'ai donc fini par acheter de la farine multi-céréales. Ce qui est bien c'est qu'il y a déjà la recette au dos du paquet.

Les graines qui se trouvent dans la farine sont :
- les graines de lin brun
- les graines de lin jaune
- les graines de millet
- les graines de pavot.

Vous pouvez donc éventuellement ajouter vous même les graines dans votre farine afin de confectionner de bons petits pains.

Pain multi-céréales :
  • 500 gr de farine multi-céréales
  • 275 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 cas d'huile
  1. Mélanger dans un saladier la farine et le sel, y faire un puits.
  2. Ajouter la levure, l'eau puis l'huile.
  3. Mélanger à la main puis commencer à pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas à la main. Si ça colle ajouter très peu de farine.
  4. Recouvrir la pâte et laisser reposer jusqu'à q'elle double de volume.
  5. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, enlever le gaz.
  6. Faire des petits pâtons (7 environ).
  7. Les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever au chaud pendant 40 min.
  8. 15 min avant la fin du temps de levée, préchauffer le four à 240°C.
  9. Juste avant d'enfourner à l'aide d'un couteau bien aiguisé, effectuer des entailles en croix.
  10. Saupoudrer les pâtons de farine.
  11. Déposer un ramequin d'eau chaude sur la plaque du four et enfourner la préparation.
  12. Faire cuire à 220°C pendant 35 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Bon appétit


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