27/06/2015

Harira - Hrira soupe marocaine


Chose promise, chose due... Et voici la recette de la harira qui est une soupe traditionnelle marocaine selon la consistance elle peut être dégustée soit en plat principal ou bien en entrée. Elle est préparée la plupart du temps pendant le mois du Ramadan.

J'ai eu la validation de mon mari (comme d'habitude pour les plats marocains...) pour cette recette même s'il me dit qu'il faut des années d'expérience pour acquérir le savoir-faire. Ça n'empêche qu'il l'apprécie à chaque fois que j'en prépare.

A la demande de mon mari je n'ai par contre ni mis dans la recette de smen qui est du beurre salé que les marocains utilisent dans certains plats ni de liant fait à base de farine et d'eau pour donné un côté plus velouté. Mais avec la recette ci-dessous vous aurez une bonne consistance et si vous la souhaitez un peu plus liquide il faudra simplement ajouter un peu plus d'eau.

Ceux et celles qui souhaitent ajouter du smen c'est  un peu moins de 1/2 cas que vous ajoutez à la 5ème étape après avoir versé l'eau.

Le liant est à ajouter à la fin à l'étape 7 dans ce cas au lieu de 50 gr de vermicelle en ajouter que 30 gr. La préparation c'est de la farine qu'on dilue dans l'eau (c'est une pâte lisse sans grumeaux ni trop liquide ni trop épais) et qu'on verse au fur à mesure attention à ne pas trop en ajouter sinon diluer un peu avec de l'eau pour rattraper.

 C'est le moment de la tester pour préparer les beaux jours du Ramadan...

Harira :
  • 200 gr de viande de bœuf
  • 12 feuilles de céleri haché
  • 1/2 botte de persil haché
  • 1/2 botte de coriandre haché
  • 50 gr de lentilles noires 
  • 100 gr de pois chiches pelés (vous pouvez prendre dans les bocaux tout prêt, sinon moi je les ai trempés la veille)
  • 1 oignon émincé finement
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de gingembre
  • 1 bâtonnet de cannelle 
  • 3 grosses tomates
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 50 gr de cheveux d'ange (vermicelle fin)
  • 2 l. d'eau 
  • sel
  1. Mixer les tomates et les passer au chinois pour enlever les pépins et obtenir un joli coulis. 
  2. Couper la viande de bœuf en petits dés. 
  3. Mettre la marmite sur feu fort, y verser l'huile et y ajouter les oignons et la viande qu'on fait revenir de façon à ce que la viande colore légèrement. 
  4. Ajouter les pois chiches, les lentilles triées et lavées au préalable, céleri, persil, coriandre, concentré de tomate, coulis de tomate, curcuma, poivre, gingembre et cannelle. 
  5. Mélanger le tout et verser 2 l. d'eau.
  6. Une fois porter à ébullition, faire cuire à feu doux jusqu'à cuisson des pois chiches.
  7. Saler et ajouter les cheveux d'ange.
  8. Une fois que les cheveux d'ange sont cuits vous pouvez servir la harira accompagnée de quartier de citron
Bon appétit.

Aucun commentaire: