22/01/2016

Velouté de chou-fleur



Bonjour, salam aleykoum, good morning, s'bah el kheir, günaydin les amies!!

Le chou-fleur étant un légume de saison, j'ai décidé d'en faire un bon velouté. Personnellement j'aime le chou-fleur à toutes les sauces en gratin, à la vapeur, etc.. donc autant en profiter pendant l'hiver pour faire de bonnes soupes et veloutés pour réchauffer notre petit intérieur.

Mon mari était un peu réticent mais après y avoir goûter il a été agréablement surpris.

On passe à la recette? Allons-y...


Velouté de chou-fleur (6 personnes) :
  • 1 chou-fleur
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 1 cas de beurre
  • 2 cas de farine
  • 9 cas de crème liquide
  • Eau + 1 verre d'eau
  • Sel
  • Poivre
  1. Détailler le chou-fleur c'est à dire enlever les feuilles et couper en fleurs et les laver (Il ne faut pas garder le tronc).
  2. Éplucher les oignons et pommes de terre et les couper grossièrement,
  3. Dans une marmite ajouter le chou-fleur, les morceaux d'oignons et pommes de terre.
  4. Remplir la marmite d'eau et saler un peu. L'eau doit recouvrir le chou-fleur.
  5. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer le tout jusqu'à ce que l'odeur de la farine disparaisse.
  7. Tout en remuant verser petit à petit le verre d'eau au mélange farine-beurre. S'il reste des grumeaux ce n'est pas un souci, ça disparaîtra au moment ou ça sera mixé.
  8. Incorporer le mélange dans la marmite.
  9. Mixer le tout jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
  10. Remettre la marmite sur feu moyen et ajouter la crème liquide.
  11. Remuer jusqu'à ébullition.
  12. Assaisonner et servir.
Bon appétit.

Ps : J'ai ajouté dans mon bol un peu de piment en poudre et de la menthe. Assaisonnez selon vos envies.

Aucun commentaire: